今年寒假我读了一本《阿笨猫和外星小贩》的书,这本书真是太好笑了,让我一直从头笑到了尾。
这本书主要写了阿笨猫开了一家杂货小店,有一个来自阿尔法星球的外星小贩巴拉巴,想和阿笨猫合伙做生意,巴拉巴卖给阿笨猫许多奇特怪异、乱七八糟的商品,阿笨猫每次买回去才知道自己上当受骗了。
一开始,巴拉巴送给阿笨猫一只会吸太阳光的小乌龟,小乌龟很可爱,但是小乌龟每天都会翻倍地下蛋,弄得阿笨猫家满屋都是,他没办法处理这么多的鸡蛋,最后只能让巴拉巴把小乌龟拿回去,还付给巴拉巴13300元运费。巴拉巴还向阿笨猫推销了许多东西,有会做美梦的帽子,可每天都做同一个梦;有只能闹钟,可每次都要投小费;还有影子药丸,会变出一个影子帮他做事,可是有些想到的事是不想去做的,影子也会去做……
我想对阿笨猫说:“你很可爱,可是你太笨了。每次巴拉巴带来一个新玩意儿都急着要买。你已经上当了许多次,还是那么容易相信巴拉巴的话,最终把自己弄得得了老年痴呆进了医院。请你下次不要轻易相信别人的‘诱惑’,一定要吸取教训。”我也想对巴拉巴说;“你很聪明,但是没把自己的聪明才智用在好的地方,诱惑别人就是祸害自己,最终把自己送进了监狱。”
面对五光十色的大千世界,其实我有时候也会像阿笨猫一样,经受不住别人的诱惑。寒假里,爸妈带我去西塘古镇游玩,有一个卖珍珠的人说:“取珍珠啦,100元一个,打开一个蚌,能取真珍珠!”我不听爸妈的劝阻,打开了一个蚌。店主又说:“开出来的珍珠很好,可以做戒指,只需95元。”我又花了95元做了个戒指,回到住宿的地方,戒指已经变色了,我这才知道它其实一无用处,顿感后悔莫及。
读了《阿笨猫和外星小贩》这本书,我明白了一个深刻的道理:遇事不能太冲动,要多思考,经得住诱惑,要知道天下是没有免费的午餐的!